Профессиональное оборудование для химчистки

Профессиональное оборудование для химчистки: отличия от массовой бытовой техники

Глядя на самую небольшую профессиональную машину для стирки и обычную бытовую, сначала отличий не видно: ну, немного отличаются размерами, на первый взгляд. Но это только вначале. Если разобраться в вопросе, то отличий много, и размер тут – не главное.

Главное – наличие или отсутствие различных функций. Профессиональное оборудование часто однозадачное, но задачу выполняет настолько качественно, что самый крутой многофункциональный автомат не справится. Все дело в простоте: профессиональные прачечные и химчистки любят делить стирку на этапы, и на каждую операцию отводится одна машина. Это работает в большинстве примеров оборудования, кроме машин химчистки – это один из сложнейших видов техники.

Поэтому простые, казалось бы, профессиональный гладильный стол или центрифуга для отжима влажного белья, стоят как две-три брендовых домашних «стиралки»: мощность – больше, надежность – больше, материалы – лучше.

Кто производит оборудование для химчисток

Производители оборудования для химчисток делятся на несколько категорий:

  • Компании, предлагающие только профессиональное оборудование. Как правило, это узкоспециализированные производства машин для химической чистки и прачечного оборудования в целом. Названия их известны узкому кругу специалистов. Цены на оборудование – выше. Но качество и сервис в данной сфере за эти деньги покупатели имеют соответствующие.
  • Вторая категория – это крупные производители бытовой техники, которые также борются за сегмент данного рынка. Как показывает история их развития, то они либо раньше были узкоспециализированными предприятиями (см. выше), либо просто производили стиральные машины, утюги, чайники для широкого потребления. Качество их продукции довольно высокое, а цена чаще ниже. Но с брендами, ориентированными на производство только профессионального оборудования, их не сравнить. Для подобных компаний это всего лишь еще одна ветка огромного бизнеса. Оборудование данных компаний можно использовать для открытия небольших прачечных, для старта или чтобы «попробовать» данный вид бизнеса.

Отдельные факты

А места сколько надо!

Если говорить в общем (очень приблизительно), то для каждой единицы профессионального оборудования необходимо от 3 - 4 м2 для его установки и столько же площади должно оставаться для его обслуживания.

А энергии сколько надо!

Профессиональное оборудование рассчитано на постоянное использование и максимальную загруженность. Самые простые профессиональные машины для химчистки потребляют порядка 6 кВт/ч. А так каждый "профи" кушает в среднем 8-12 кВт, про глажку и сушку вообще молчим - от 10 кВт и выше на единицу оборудования.

Обзор условий заказа оборудования

Большинство производителей и торговцев профессионального оборудования предлагают почти идентичный комплекс услуг:

  • Проектирование.
  • Поставка, монтаж, пуско-наладка.
  • Гарантийное обслуживание, и сервис.
  • Обучение.

Сроки поставки оборудования у различных торговцев отличаются:

  • Отечественные образцы можно заказать и получить за 1- 3 месяца, запчасти на них, в случае поломки доходят до сервисных центров за 2 - 3 недели.
  • Импортная техника может идти различное время (иногда до 6 месяцев), а с запчастями история тяжелая: если у продавца на складе требуемых нет, то можно застрять с доставкой на 1-2 месяца минимум.

Ломается (со временем) и чинится все одинаково. Профессиональное оборудование – это и профессиональные затраты на его ремонт. Так что будьте к этому готовы.