кухонная столешница

Какие бывают материалы для столещниц

Выбор столешницы может показаться очень обширным. Сегодня можно перебирать среди большого многообразия расцветок, узоров и текстур. Есть возможность широкого выбора среди материалов, начиная от натурального камня и акриловых листов кварцевых композитов и заканчивая окрашенным бетоном.

Вот детальный взгляд на шесть самых популярных материалов для столешницы.

Природный камень

Наиболее распространенные природные камни, используемые для изготовления столешниц, включают:

  1. Гранит;
  2. Мыльный камень;
  3. Сланец.

Гранит является более распространенным явлением сегодня. Гранит доступен для продажи во многих торговых строй центрах и кухонных салонах. Гранит поставляется в широком спектре цветов, начиная от ярких синих и коричневых цветов пестрых, до полуночного черного, темно-красного и белого пестрого. Его нарезают на длинные, толстые плиты, которые требуют мало швов. Большинство переработчиков обычно делают один кусок гранита длиной до 10 метров. После резки и полировки, гранит обрабатывают пропиточным уплотнителем, что делает столешницу грязеотталкивающей. Что касается ухода за гранитной столешницей, обязательно использовать камень для чистки - не абразивным моющим средством - для ежедневной уборки. Широкая популярность и доступность гранита стабилизировала его стоимость.

Твердотельные отделочные материалы

Они изготовлены из 100% акрила, 100% полиэстера или комбинации акрила. Обладают высокой устойчивостью к образованию пятен и царапин. Царапины и ожоги могут быть отшлифованы; глубокие выбоины - заполнены. Швы соединяются вместе, чтобы создать ровную поверхность. Данный материал имеет буквально сотни цветов и узоров, многие из которых напоминают натуральный камень.

Недоброжелатели называют твердые отделочные материалы не более чем имитацией камня, что немного несправедливо. Уникальной особенностью твердотопливного отделочного материала является то, что менять и придумывать дизайн можно практически без ограничений. От запутанных инкрустаций до элегантных краевых обработок – выбрать есть из чего. Кварцевый композит - более новый тип твердого отделочного материала. Также знаменитый как искусственный камень. Состоит из около 90% кварца, 10% акрила или эпоксидного связующего. Основная разница между искусственным камнем и традиционными твердыми отделочными материалами в том, что первый намного сложнее и  обладает при этом глубиной, ясностью и блеском, чего нет в других твердых поверхностях. Кварц композиты стоят чуть дороже, чем традиционные твердые поверхности, но оба материала сопоставимы с гранитом.

Ламинат

Пластиковый ламинат - это прочный, износостойкий материал, который может выдержать много лет в самых сложных кухнях. Учитывая, что слоистый пластик производится главным образом из крафт-бумаги, пропитанной смолами, это удивительно упругий материал. Пластиковый ламинат доступен в сотнях цветов и десятках моделей, а также в различных текстурах. Тем не менее, только ламинат с матовой или тонкой матовой отделкой должен быть использован для столешниц.

Имейте в виду также, что существует два основных типа ламинатов: 1/16-in толщиной общего назначения и 1/32-В с вертикальной комплектацией. Только ламинат общего назначения подходит для столешниц; вертикальный сорт - для дверцы шкафа и граней ящика.

Пластиковый ламинат поставляется в листах в диапазоне от 2 х 4 фута до 4 х 8 футов. Цены варьируются от $ 2 за квадратный метр, в зависимости от цвета слоистого материала и рисунка.

Керамическая плитка

Тенденция последнего времени в дизайне кухни сместилась в сторону бесшовных столешниц. В результате, все меньше рабочих поверхностей покрыты керамической плиткой. Все же плитка является отличным выбором вторичных рабочих поверхностей. Просто убедитесь, что та или иная плитка предназначена для использования на полы или столешницы.

Древесина и бетон

Древесина является еще одним традиционным материалом, который потерял известность на протяжении многих лет, вследствие широкой популярности гранита. Деревянные столешницы сделаны из горного клена - чрезвычайно плотной лиственной породы, а также тиса, ореха, вишни и дуба.

Бетонные столешницы очень похожи на плиты из природного камня. Они становятся все более популярными. Сборные формованные плиты чрезвычайно плоские и очень гладкие.